Автор Сообщение

glaga

Специалисты
Онлайн:
Сообщения: 1
#39   25.01.2015 02:54          
Плюсы

1. Эргономика
Любая видеокамера (в особенности профессиональная) удобнее фотоаппарата. А если устройство надежно зафиксировано, то меньше тремор рук. Снимать видео на зеркалку или беззеркалку без стедикама или штатива довольно сложно.

2. Низкий битрейт
Битрейт — это объем информации, записываемой на карту памяти за одну секунду. Грубо говоря, чем выше битрейт сжатия, тем выше качество записи, но больше места требуется для сохранения данных. Этот показатель у зеркалок и беззеркалок топчется на значении 17 – 22 Mbps, в то время как у хороших камкордеров он составляет примерно 28 Mbps. Единственное исключение — зеркалки Canon.

3. Визуальные дефекты
При записи видео с помощью зеркалок и беззеркалок часто вылезают неприятные визуальные дефекты изображения. Например, если снимать очень долго, то матрица неизбежно нагреется, и могут появиться горячие пиксели. Если в кадре есть сетчатая текстура (например, рубашка в полоску), нередко возникает муар. Именно из-за этого одной крупной московской продакшн-студии пришлось отказаться от «оптимальных по всем параметрам» Canon 5D Mk II и снова вернуться к полноценным видеокамерам. Но самая распространенная проблема — это rolling shutter, более известный как «эффект желе»:
4. Звук
Встронные в фотоаппараты микрофоны, как бы их ни воспевали в пресс-релизах, ужасно записывают звук. Чтобы добиться нормального качества, всегда нужен внешний микрофон.

5. Матрица и процессор
В фотоаппаратах установлен всего один сенсор, а в дорогих видеокамерах — система из трех сенсоров, где свет сначала делится на три потока (RGB – красный, зеленый, синий), а затем каждый из них попадает на «свою» матрицу. Это уменьшает шум, повышает качество цветопередачи, исключает муар и, главное, позволяет хорошо запечатлеть изображение в движении. В фотоаппараты такую систему установить невозможно, и проблема даже не в том, что резко увеличатся габариты. Дело в объективах — всю оптику придется изобретать заново. С процессорами тоже проблема — изначально они создавались для обработки статичной картинки. Не просто так компания Canon установила аж по два процессора DIGIС IV в ориентированные на видео 7D и 1D Mk IV.



Минусы

1. Цена
Хорошую видеокамеру могут позволить себе далеко не все. Но функция видеосъемки в зеркалках и беззеркалках открывает новые возможности как перед фотографами, так и перед теми, кто хочет заниматься видео. Можно купить начальную зеркалку за 25 000 рублей и смело идти с ней в бой.

2. Оптика
Даже дорогие камкордеры не позволяют играть с глубиной резкости и получать видео «как в кино». Объективы на зеркалках и беззеркалках не только дают возможность изменять ГРИП, но и делают настройки при съемке видео более гибкими. Плюс всегда можно подобрать линзу с подходящими фокусным расстоянием и светосилой.

3. Дайте две!
Ну и, наконец, главное преимущество. Выбирая видеокамеру за 50 000 рублей, покупатель получит только видеокамеру. А приобретая за те же деньги фотоаппарат с функцией записи видео, он станет обладателем устройства 2-в-1: фотоаппарата и почти полноценной видеокамеры, пусть и с некоторыми недостатками.

Так что, не смотря на все недостатки, есть за что бороться — преимущества очень уж заманчивы. Но проблема в том, что рынок просто завален фотоаппаратами, умеющими снимать видео. Забывать про этот тренд теперь считается моветоном. Сложившаяся ситуация очень похожа на планшетную истерию: в огромной массе видео-фотоаппаратов по-настоящему годных для видеосъемки камер не так уж много. И они достойны детального рассмотрения.