Добавить вопрос
PRO-клуб

Вопросы для Видеооператоров
4
ответов
Лучший ответ: Прежде чем выбирать камеру, нужно чётко определить, что именно вы будете ей снимать, и как-именно будете использовать отснятый материал.

Существует три основных уровня видеосъёмки:
Любительский (бытовой)
Профессиональный
Кинематографический

Любительская видеосъёмка может сниматься на любую бытовую камеру. Для начала определитесь с бюджетом. Выбирайте камеру известных производителей, лучше если камера будет снимать на карты памяти т.к. встроенный жёсткий диск потребляет больше энергии, что сокращает время съёмки соответственно, кроме того карты не чувствительны к ударам.

К профессиональной видеосъёмке относится огромный диапазон деятельности, от свадебной съёмки до студийно-эфирной. «Псевдо» профессиональную съёмку (как правило, свадеб), можно снимать на Sony HXR-MC1500P или HXR-MC2000E, неопытный клиент будет рад видом большой камеры, а при правильной обработке и картинка будет приличная (по свадебным меркам). Более серьёзный уровень съёмки (свадебной в том числе) осуществляется более серьёзными камерами, здесь всё зависит от бюджета. Самое главное при выборе камеры не взять устаревшую технику. Например, сегодня на рынке можно купить камеру Sony HXR-NX5E или даже Canon XL2, в то время как камера Sony NEX-VG30EH - и дешевле и профессиональнее. При выборе камеры смотрите на максимальное разрешение видеосъемки, размер матрицы, форматы записи и максимальную частоту кадров при съемке HD-видео. Современный стандарт профессиональных камер начинается от 50 кадров/с при разрешении 1920x1080 в прогрессивном режиме и выше. Можно снимать видео и на фототехнику, например на Canon 5D Mark III, но качество видео там хуже чем, например у той же NEX-VG30EH. Есть и нюансы, например минимальная освещённость или наличие съёмного объектива или размер камеры, здесь каждый решает сам, что ему нужно. Студийно-эфирные камеры здесь рассматривать нет смысла.

Что касается кино-съёмки, то здесь стоит обратить внимание на цифровую камеру «Blackmagic Production Camera 4K», это современный, доступный по цене продукт.

Существует ещё понятие «экшн» съёмка, для этого используют «экшн» камеры. Выбор достаточно велик. Самая профессиональная «экшн» камера на сегодня считается GoPro HD HERO3.

Но самое главное не забывайте, что качество видео продукции зависит не от «крутизны» камеры, а от человека, который держит её в руках, а также от post-production.
3
ответов
Лучший ответ: Вопрос сам по себе является риторическим, т.е. ответ на него лежит на поверхности и практически содержится в самом вопросе.
Нехватку света можно компенсировать, только применением доп. осветительного оборудования.
Найти сейчас необходимый по мощности и функциональности источник постоянного света - не проблема! Основные разновидности: лампы накаливания (отмирают), галогенные (наиболее востребованные) и источники на основе светодиодов - все больше становятся востребованными по причине долговечности, малой энергоемкости, компактности и отсутствию доп. тепловой отдачи. С каждым месяцем появляются все более мощные и в то же время, постоянно дешевеющие источники светодиодной серии.
Ориентируйтесь на них!
4
ответов
Лучший ответ: Предлагать свои услуги самому, не дожидаясь приглашений и признания, невозможных без наличия опыта и конечных работ (портфолио).
1. Для начала попробуйте поработать ассистентом оператора
2. Поработать вторым (дублирующим) видеооператором
3. После получения опыта и наработки портфолио можно выходить в свободное и индивидуальное плавание.
Мест где требуются ваши навыки много: свадьбы, рестораны, бары и дискотеки, школы и дет.сады, корпоративы и т.п.
На начальном этапе не гнушайтесь малооплачиваемой и даже бесплатной (TFP) съемкой. Опыт и навыки без практики не получить, а наука дорого стоит!